Четверг, 02.05.2024, 22:20
Главная » 2012 » Апрель » 8 » Народный омбудсмен
15:55
Народный омбудсмен

Общественность Одесской области предложила кандидатуру известного правозащитника, заместителя президента Международного правозащитного фонда "Рутения" Николая Розовайкина - кандидатом на должность Уполномоченного ВРУ по защите прав человека. Что нашло большой отклик и поддержку представителей правозащитных организаций всей Украины. Данное выдвижение состоялось в рамках общественного проекта "Народный омбудсмен".

АВТОБИОГРАФИЯ Я, Розовайкин Николай Леонидович, родился 12 ноября І953 г. в городе Одессе в семье рабочих. Учеба в 8-летней школе: 1961 - 1969 г.г. Учеба в Одесском мореходном училище, загранплавания Министерства морского флота СССР : 1969 - 1973 г.г. Как и школу, закончил мореходку с отличием: получил красный диплом. Пошел работать з сферу производства. Государственной комиссией был распределен в Черноморское морское пароходство, направлен в Арабскую Республику Египет на судоверфь "Торсана". Сразу же после окончания средней мореходки по специальности "Техник--судомеханик универсал" поступил на заочный Факультет Одесского института инженеров морского флота. После возвращения из загранкомандировки, в октябре 1974 г. переводом был направлен на Одесский судоремонтный завод № 1, где прошел путь от слесаря-судоремонтника до механика плавучего дока. В 1976 году был направлен на освобожденную комсомольскую работу -секретарем комитета комсомола Одесского мореходного училища загранпла­вания, где проработав немногим более года. За разоблачение хищений в особо крупных размерах курсантских денег, заработанных на селъхозработах был подвергнут репрессиям: необоснованные исключения из комсомола и КПСС, незаконное увольнение с работы, незаконный арест, инициированный специальным решением транспортного отдела ЦК КПСС. В 1981 г. этим делом занялся Комитет партийного контроля при ЦК КПСС. Незаконный 20-ти месячный арест перенес в условиях содержания в Одесской тюрьме, в Одесской психбольнице № 1, в Киевской тюрьме, в Бутырской тюрь­ме /г.Москва/, во Всесоюзном институте судебной и обшей психиатрии имени профессора Сербского В.П., признавшим меня полностью психически здоровым. Затем, опять Бутырская: тюрьма, Харьковская тюрьма, опять Одесская тюрьма, освобождение в зале суда из-под стражи с вынесением оправдательного приго­вора суда по двум статьям предъявленных обвинений по хулиганству и тунеядству. В 1980 — 1983г.г. - полная реабилитация, с восстановлением на 4-м курсе Одесского института инженеров морского флота, восстановление на Одесском судоремонтном заводе № 1 механиком плавдока - 1981 г. С 1981 - по 1989 г.г. на Одесском СРЗ-1 работал механиком плавдока, начальником участка централизованных перевозок, начальником цеха механи­зации. С последней должности был незаконно уволен с формулировкой "по сокращению штатов", а фактически - за воспрепятствование разворовыванию производственного комплекса государственного предприятия в 1989 году. Это незаконное увольнение было опротестовано Генеральным прокурором СССР в адрес министра морского флота СССР, но ввиду развала Советского Союза этот вопрос остался неразрешенным. В 1989 - 1991 г.г. являлся помощником Народного депутата СССР, работал в г.Москве. В 1993 году был учредителем Украинской секции Международного общества прав человека. В 2001 г. был учредителем Всеукраинской партии правоза­щиты . За активное участие в раскрытии нефтеразливного дела на стороне законных интересов Украины по выплате нашему государству 21 млн.долла­ров США с мальтийских нефтезагрязнителей Одесского залива и за разобла­чения злоупотреблений председателя Одесского областного суда по его лжедоносу и его договоренностями с Николаевским судом в 2000 году был подвергнут 2-х месячному незаконному аресту в Одессе, с последующим этапированием в г.Николаев. Заместитель Президента Благотворительного правозащитного фонда «Рутения». Образование высшее - з 1984 г. 0ИИМФ - защита диплома с отличием и на английском языке. 2002г. Закончил Одесскую юридическую академию. Жена — врач, преподаватель Одесского медицинского университета. Трое малолетних детей, трое взрослых. Розовайкин Николай Леонидович
Просмотров: 1125 | Добавил: Сидоренко_Андрей | Теги: народный омбудсмен Николай Розовайк | Рейтинг: 2.0/1